volpin.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Краткая биография

E-mail Печать PDF

 

Пользовательского поиска
 

 Вольпин Валентин Иванович  (1891 – 1956), поэт, прозаик, , издательский и книготорговый работник.
         В.И.Вольпин родился 13 декабря 1891 г.  в Полтаве в еврейской  семье  небогатого  инженера. Окончил Полтавское коммерческое училище. Поступил в Могилевскую гимназию, затем   в Психоневрологический институт.  С раннего возраста проявил большой интерес к поэзии.  В 1901 г.  в журнале «Детское чтение»  публикуется   его первое стихотворение.  В дальнейшем  стихи  появлялись   в газете «Могилевский вестник». Принимал участие в акциях протеста против самодержавия, подвергался в 1909 г.  аресту на небольшой срок.  Начавшаяся мировая война  вынудила  В. Вольпина  покинуть  родные края.  . « Он был сыном  Марка Самойловича Вольпина – старшего брата моего отца, Давыда Самойловича – и носил имя  Борис Маркович, - сообщила в 1983 г.  Н.Д.Вольпин.- «Валентином» стал, приняв православие, а «Ивановичем» - по крестившему его священнику (даже до революции именовался «Иоанновичем»)…. Крещение принял не от легкой жизни: не мог нигде пристроиться и пустился искать счастья в Среднюю Азию,  а туда при  «царе-батюшке» евреям закрыт был доступ. Для того и крестился.».
        В 1916 г.  В.И.Вольпин поселился  в Ташкенте,    стал сотрудничать  в местных газетах, публикуя  стихи и  небольшие заметки. Редактировал местный журнал «Буревестник», в котором опубликовал свой отзыв о творчестве А.Ахматовой.   После революции с 1918 г.  работал в редакциях  ташкентских  газет и журналов,  затем  сотрудником  полиграфического  отдела   Туркцентропечати. В 1920 г.  В. Вольпина  командировали  в Москву  полномочным представителем Туркцентропечати  Туркестанской Автономной Республики, входившей в состав РСФСР.   В Москве он   знакомится  с молодыми поэтами, присутствует на литературных вечерах.  Временно примыкает к имажинистам, хотя это литературное течение  считал никем не признанным «ответвлением» от серьезной теории.. В это время  состоялось  его знакомство с Сергеем Есениным.  «Он казался вождем какой-то воинствующей секты фанатиков, не желающих никому ни в чем уступать,»- вспоминал В.И.Вольпин.
           Между С.Есениным и В.Вольпиным установились теплые дружеские отношения.  В 1921 г.  на  «Треряднице» (М.»Имажинисты». 1921 г.)  С.Есенин на титульном листе написал: «Милому Валентину Ивановичу Вольпину приязненно. С.Есенин. 1921». Во время приезда  в Ташкент в  мае 1921 г.  С.Есенин  часто встречался с В.И.Вольпиным, который  проживал в доме на Иржарской улице в центре Нового города Ташкента.  Устроить отдельный прием дорогому  гостю  В.Вольпин  считал своим  долгом, так как в Москве  был радушно принят  С.Есениным. Такая теплая встреча состоялась  28 мая 1921 г..    В.Вольпин писал в воспоминаниях: «Однако он  почти целиком  прочитал свою трагедию  через два дня у меня на квартире. Долго тянулся обед, затем чай, и только когда уже начало темнеть, Есенин стал читать. Помнил он всю трагедию на память и читал, видимо, с большим наслаждением для себя, еще не успев привыкнуть к вещи, только что законченной. Читал он громко, и большой комнаты не хватало для его голоса.  Я не знаю, сколько длилось чтение, но знаю, что, сколько  бы оно не продолжалось, мы, все присутствующие, не заметили бы времени. Вещь производила огромное впечатление.  Когда он, устав, кончил чтение, произнеся заключительные строки трагедии, почувствовалось, что и сам поэт переживает трагедию, может быть, не менее большую, чем его герой.
                      Боже мой!
                      Неужели пришла пора?
                      Неужель под душой также падаешь, как под  ношей?
                       А казалось… казалось еще вчера…
                       Дорогие мои… дорогие… хор-рошие…
       Он кончил. И вдруг раздались оглушительные аплодисменты. Аплодировали не мы, нам это в голову не пришло. Хлопки и крики неслись из-за открытых окон  (моя квартира была на первом этаже), под которым собралось несколько десятков человек, привлеченных  громким голосом Есенина. Эти приветствия незримых слушателей растрогали Есенина. Он сконфузился и заторопился уходить. Через несколько дней он уехал дальше в глубь Туркестана, завоевав  еще один город на своем пути».
             Хозяину дома С.Есенин подарил книжечку «Исповедь хулигана» с дарственной надписью : «Валентину Ивановичу Вольпину на добрую память. Сергей Есенин».
             Осенью 1923 г.  В.И.Вольпин переехал из Ташкента в Москву и стал  работать  в книжной торговле.  В конце 1923 г. предпринял попытку издать есенинский  сборник «Москва кабацкая», но осуществить замысел не удалось.   Позднее принимал  участие  в подготовке к печати  сборника С.Есенина «О России и революции» (1925)  Г.Бениславская писала 12 декабря  1924 г. С.Есенину: «В редактировании принимает участие Вал. Ив. Вольпин. Он вообще много помогает своими советами. «После скандалов» он будет продавать. Его бы чем-нибудь надо отблагодарить. Мне пришла  мысль: на сборнике этих революционных стихов написать, что это под редакцией Вольпина». Предложение осталось без ответа, но о хорошем  отношении  С. Есенина  к В. Вольпину  свидетельствует дарственная надпись на титульном  листе книги «Персидские мотивы», изданной в 1925 г.: «Милому Вольпину, люблю, люблю. С.Е.»
             После смерти поэта В.И.Вольпин принял  активное  участие в организации Музея Сергея Есенина. Он написал в 1926 году воспоминания «Есенин в Ташкенте» и издал «Памятку о  Сергее Есенине» (М., изд. «Сегодня», 1926,  61 стр.), включив в нее 3 автобиографии, иконографию, факсимиле стихов, а для  четвертого тома «Сергей Есенин. Стихи и проза» (М.-Л., 1927)  составил совместно с Н.Н.Захаровым-Мэнским  наиболее полную   библиографию  изданных произведений С.Есенина и литературы о творчестве поэта.
В 30-50 годы В.Вольпин публиковал  литературоведческие статьи, библиофильские  заметки, подготовил книгу  о названиях московских улиц в честь писателей и поэтов.
                             1.С.А.Есенин. ПСС. УП(3), с.586 (указатель).   2.. Летопись-3 (1), с 461 (указатель).    3.Воспоминания-86, !,  с. 422-427.    4. Писатели современной эпохи. М., 1928, с.78-79    5.  Поэты-8,  с. 301 (указатель).      6. Кузнецов,  с. 166.

 http://zinin-miresenina.narod.ru


Родился он в 1891 году в Полтаве в семье инженера. Окончил коммерческое училище, но карьера торговца его не прельщала. В 1905 году мальчишкой бросился в революцию; в 1909-м - отбывал тюремное заключение в Могилеве, в 1916-1923 годах осел в Ташкенте, где, предполагаем, знал М.А. Фромана, уроженца этого южного города. С ним же,возможно, примерно в одно время учился в Петербургском психоневрологическом
институте. С 1923 года жил в Москве, зарабатывал хлеб насущный издательской, книготорговой, библиографической работой. В прошлом (с 1918 г.) эсер. Печатался в ленинградской вечерней"Красной газете" - главной поставщице мифов о самоубийстве Есенина; с 1 декабря 1925 года руководил книжным магазином ©3 Ленгиза (директор Ионов) по рекомендации заместителя заведующего торговым сектором Госиздата (Москва) М. Я. Рабиновича.

http://humanities-news.msk.ru


 В. И. Вольпин с 1918 года работал в ташкентских газетах и журналах, в полиграфическом отделе Туркцентропечати. с 1921 года он являлся полномочным представителем Туркцентропечати в Москве.

С осени 1923 года В. И. Вольпин переехал в Москву на постоянное жительство и стал работать в книжной торговле.

http://ru.wikipedia.org/


Валентин Иванович Вольпин (1891—1956) — издательский и книготорговый работник, выступал в печати как поэт и переводчик. В 1921—1923 годах работал в Ташкенте в Туркцентропечати, встречался с Есениным во время его приезда в Ташкент в мае 1921 года. Во второй половине 1923 года В. И. Вольпин переехал в Москву и с этого времени принимал участие в издательских делах Есенина. Пытался помочь поэту в выпуске «Москвы кабацкой». В 1926 году издал «Памятку о Сергее Есенине» — небольшой сборник, в котором были помещены несколько автобиографий поэта, ряд его портретов и дана краткая библиография. 506

Сохранился сборник «Персидские мотивы» с надписью: «Милому Вольпину — люблю, люблю. С. Е.» (РЛ, 1970, № 3, с. 167).

Воспоминания были впервые напечатаны в сб. Воспоминания, 1926, по тексту которого с сокращениями печатаются в наст. изд. Датированы автором.

1 Ныне Ашхабад. До 1919 г. носил название Асхабад, с 1919 до 1927 г. — Полторацк. Достоверных сведений о том, что Есенин во время своей поездки в мае 1921 г. побывал в этом городе, нет. Вероятнее всего, он успел доехать только до Бухары.

2 Вечер Есенина в Туркестанской публичной библиотеке состоялся 25 мая 1921 г. (Темкина И., Тартаковский П. Из истории русской литературы Узбекистана (1917—1930). — Журн. «Звезда Востока». Ташкент, 1966, № 6, с. 153—154).

 http://feb-web.ru

  

 

Обновлено 23.01.2012 17:39