volpin.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Семья Вольпиных

E-mail Печать PDF

  
Пользовательского поиска
 
 

Вольпин (урожденная Жислин)  Анна Борисовна (1875 – 1963), мать Н.Д.Вольпин.
         Получила музыкальное образование.  Преподавала музыку  в частном порядке. После переезда в Москву  работала преподавателем музыки в «Народной консерватории».
                                           Современное есениноведение - 4, с.18.
 
 

                  
                             Вольпин Давид Самуилович (? – 1937), отец Н.Д.Вольпин..
             До революции   переехал на постоянное местожительство из Могилева в Москву.  Служил  в основном юристом, но временами переходил на работу  переводчиком. Умер в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище, но могила, в связи с войной и эвакуацией, не сохранилась. 
                                      Современное есениноведение- 4,  с.18.
 

Вольпин, Давид, студент Московск. университета. По распоряжению попечителя Московск. учебн. округа уволен из ун-та за участие в студенческ. беспорядках, происходивших в ноябре 1887 г.

ДП V, 1887, № 7245 ч. 1.
 http://slovari.yandex.ru/
 
 
                         Вольпин  Любовь Давидовна   (1898 – 1975), сестра Н.Д.Вольпин
            Родилась  в  уездном городе . Черикове  Могилевской губернии.  В Москве работала художницей по детской игрушке, делала образцы игрушек для фабрик.  Знала о С.Есенине по рассказам сестры.
                                            Современное есениноведение-4,  с.18.  .
 



 
            
                                Вольпин Марк  Давидович   (1897 – 1937), брат Н.Д.Вольпин.
              Родился  в Москве. Получил техническое образование. Работал инженером – электриком в Ленинграде на заводе «Электросила». О С.Есенине знал со слов сестры Н.Д.Вольпин.  Как художник-любитель увлекался акварелью, любил рисовать пейзажи.  По словам Н.Д.Вольпин, имел яркий, самобытный ум, горячий нрав. В 1937 году стал жертвой проводимых репрессий. Посмертно реабилитирован.
                                   Современное есениноведение-4,    с.18.  
                                  

 
                          Вольпин  Мина Соломоновна, жена В.И.Вольпин (см.).
          М.С.Вольпин встречалась с С.Есениным  в  мае 1921 года в Ташкенте, затем в Москве, куда переехала с мужем на постоянное место жительства.  В письме В.И.Вольпину  1 января 1924 года С.Есенин  передает  ей  поклон.
                                                    1. С.А.Есенин. ПСС. У1, 163, 583.      2.  Летопись-3 (1), с  125
 

 
 
                           Вольпин Михаил Давидович  (1902 – 1988), кинодраматург, брат Н.Д.Вольпин.      Родился в Могилеве. Участвовал в Гражданской войне. Сотрудничал в «Окнах РОСТА».  В 1921 – 1927 годах учился в Москве  в ВХУТЕМАСе. Встречался с С.Есениным.  Совместно с Н.Эрдманом написал сценарии кинофильмов «Актриса» (1943), «Смелые люди» (1950) и др.  Автор сценариев фильмов для детей, мультфильмов, либретто для оперетт. Погиб в автомобильной катастрофе.
                           1.  КЛЭ – т. 9,  стб. 197.    2. Современное есениноведение- 4,  с.18.
 

 
 
                      Вольпин Надежда Давыдовна  (1900 – 1998),  поэтесса, переводчица.
            Н.Д.Вольпин родилась в Могилеве, где прошли ее детские годы. Отец, Давид Самуилович Вольпин, юрист по профессии, переехал с семьей в Москву. Надежда в 1917 году  окончила гимназию и  поступила на физико-математический факультет  2-го Московского университета (бывшие Высшие Женские Курсы). Позже пыталась перевестись на филологический факультет, но  в переводе отказали. После отъезда в Ленинград  окончила  «Фонетическую Школу Баянуса»  по английскому языку. Трудовую деятельность начала библиотекарем в военном госпитале.
             В 1919 г. была принята  в Союз поэтов.  В ноябре 1919 г. в  Кафе поэтов на вечере в честь второй годовщины Октябрьской революции  Надежда  обратилась к Есенину с просьбой, чтобы он  прочитал  свои стихи.  «Вот так оно и завязалось, наше знакомство», - вспоминала Н.Д.Вольпин.  Они стали часто встречаться.   Н. Вольпин  выступала на поэтических вечерах, ее стихотворения публиковались  в сборниках Союза поэтов.  Она активно сотрудничала  с имажинистами. Есенин  провожал   Надежду после вечеров в Кафе поэтов. Их сближение не было тайной для окружающих. У Есенина  к этому времени  произошел окончательный  разрыв с женой З.Н.Райх,  и он  говорил Надежде: «Любимая меня бросила. И увела с собой ребенка». Поэт летом 1920 г.   часто бывал  у  Надежды  на ее квартире в Хлебном переулке, дарил ей свои книги. На «Треряднице» (1920)  написал: «Надежде Вольпин с надеждой. Сергей Есенин». О реакции Н. Вольпин можно судить по ее оценке надписи: «Что ж, подумала я, пожалуй, лестно, если его «надежда» относится к творческому росту. Но поэт имел в виду другое». Поздней осенью  1920  г.  Есенин в книжной лавке на Б.Никитской дарит Н.Д.Вольпин книгу «Преображение» (1921)  с надписью: «Надежде  Вольпин с надеждой, что она не будет больше надеждой. Сергей Есенин».  «Протягивает мне книжку и Сергей, - вспоминала Н.Д.Вольпин. – Читаю надпись. То же, что проставлено было на «Треряднице». Сказала: «Такую надпись вы мне  уже сделали в прошлый раз». – «Дайте книгу!» - с сердцем потребовал Есенин и вписал, втиснув перед подписью, добавочную строку. (…) С той поры он уже никогда не дарил мне своих книжек, ни с надписью, ни без надписи». Окончательное  их  сближение  произошло в начале весны 1921 года,  перед отъездом поэта в Туркестан.     
                После возвращения из заграничной поездки С.Есенин  расходится с А.Дункан. Формальные препятствия как бы были устранены,  и   Н. Вольпин не скрывала своих чувств и надежд. «Я любила Сергея больше света, больше весны, больше жизни, - вспоминала она позже, - любила и злого, и доброго, нежного и жестокого – каким он был или хотел быть…».    Но счастливой супружеской пары не получилось.  С.Есенин  не только  считал, что  для семьи плохо, когда муж и жена пишут стихи, но  и упрекал Н. Вольпин: «Это ваша была вина.  Забрали себе в голову, что я вас совсем не люблю! А я любил вас… По своему».  Н.Д.Вольпин переезжает в Ленинград.  12 мая 1924 г.  у нее родился сын Александр. Встреч с С.Есениным  не было. Известие о смерти поэта было для нее  «как удар в грудь».  До последних дней своей жизни Н. Вольпин сохранила верность своей первой и единственной любви. Продолжала  писать стихи, но  ее основной профессиональной деятельностью  стала  работа переводчицей  художественных текстов с иностранных языков.
               В 80-е годы Н.Д.Вольпин написала   воспоминания о своих встречах с С.Есениным. В сокращенном виде  мемуары «Свидание с другом» были опубликованы в журнале «Юность» (1986, № 10), а в более полном объеме  «Глазами друга. Вспоминая Сергея Есенина» в журнале «Звезда Востока» (Ташкент, 1987, № 3, 4). Постоянно поддерживала  творческие связи с есенинолюбами  страны, оказывала помощь в создании  есенинских музеев.  Ташкентскому музею С.Есенина Н. Вольпин передала  свой поэтический сборник  «Хвойный сад» с посвящением С.Есенину,  коллективный сборник «Харчевня зорь», в котором некоторые строфы поэмы «Кобыльи корабли» были исправлены в новой редакции рукой С.Есенина, а также наиболее полные, но не изданные воспоминания о поэте.
                                                 1. С.А.Есенин. ПСС. УП(3), с.586 (указатель).  2. Летопись-2,  с.744 (указатель).
3. Вольпин Н.Д. Глазами друга. Вспоминая Сергея Есенина. – в кн. Как жил  Есенин. Мемуарная проза  (С.Виноградская. В.Эрлих. Н. Вольпин). Челябинск. 1992, с.229 – 353.   4. Обыденкин Н.В..  «Россия поклоняется Есенину…». Рязань. 2001, с.99 – 103.   5.  Гордон Маквей.  Н.Д.Вольпин и С.А.Есенин. // Современное есениноведение. Рязань, 2006, № 4, с.17 – 56.  6. Вдовин – 2007, с.486 – 487.
 
1.    Есенин С.А. ПСС УП(1), 553.    2. А.Вольпин.  Весенний лист (стихи). Лондон, 1961, 173 с.   3. Букрвский В.К. «И возвращается ветер…» Письма русского путешественника. М.,1999, с.122- 124, 176 – 182, 189 – 194.
 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
alt 
 
alt
alt 
 
alt 
 
Фотографии Н.Д. Вольпин найдены В.И. Вольпиным (Украина)
 
 

 
 
Есенин-Вольпин  Александр Сергеевич ( род. 1924), сын С.А.Есенина и Н.Д.Вольпин
Александр  Есенин - Вольпин родился в Ленинграде  12 мая1924 г..   « В моем метрическом свидетельстве записано: «Гражданин Вольпин Александр Сергеевич, родился 12 мая 1924 года,-  объяснял  Александр Сергеевич. -  Отец — Есенин Сергей Александрович. Мать — Вольпин Надежда Давыдовна». Под фамилией Вольпин я жил до отъезда из Советского Союза, и никогда ни к каким властям с просьбой об изменении фамилии не обращался. Хотя получалось так, что многие называли меня Есениным. Но если я Вольпин, а меня кличут Есениным, то объяснять каждому, что Есенин — это .мой отец, неудобно. Менять материнскую фамилию на отцовскую я не хотел, потому что вырос с фамилией Вольпин. На двойную фамилию требовалось разрешение властей, но обращаться к ним не было никакого желания».
«С Есениным я рассорилась из-за того, что он не хотел ребенка, - вспоминала Н.Д.Вольпин. -. И, чтобы он не вмешивался в это дело, я уехала в Ленинград. Он очень хотел, чтобы я освободилась от беременности. Сознался, что у него не двое, а трое детей и что дети его широким кругам не известны. А я в этом вопросе была решительна: я хотела ребенка. Помню Ленинград той поры: полупустой город, многие люди уехали за рубеж, в квартирах самые большие комнаты превращались в кухни, чтобы не оплачивать. Жизнь была нелегкая. Так и жила с сыном...  В еврейских семьях принято называть не по живущим родственникам, а по покойным. Незадолго до рождения Саши умер мой любимый дядя, младший брат отца. И чтобы доставить удовольствие отцу, я назвала сына Александром. Так что он оказался Александром Сергеевичем, но не Пушкиным, а   Есениным. Но не Сергеем».
Александр с  детства увлекался математикой и поэзией. В 1933 с матерью переехал в Москву.  Подружился с сестрами С.А.Есенина и их детьми.  Когда была репрессирована Екатерина Александровна Есенина после ареста и гибели своего мужа поэта В.Наседкина,  то Александр оказал помощь своей двоюродной сестре Наталии  Васильевне Есениной, хотя за ней тащился ярлык «дочь врага народа».  «Все без исключения, в том числе и мой родной брат, отказали мне в помощи: устраивайся как хочешь, - пишет  Н.Есенина. -  А двоюродный брат Алек, не жалея времени, ходил со мной к юристам, уговаривал свою маму, Надежду Давыдовну, прописать меня к себе в квартиру, чтобы я могла получить жилплощадь в Москве».
В юности Александр Сергеевич был очень похож на своего отца.  Однажды  Екатерина Александровна Есенина пригласила в гости Александра, который дружил с её сыном  Андреем. «Алек приехал и остался у нас ночевать, - вспоминает Наталия Есенина. – Утром, мы ещё не вставали, мама мне говорит: «Наташа, ты не спишь? Посмотри в дверь, там стоит Сергей». В этот момент человек в дверях повернулся, мы увидели Алека. Мама считала, что в молодости Алек очень походил на своего отца, а с возрастом он изменился, как большинство людей».
В1941 г. Александр  поступил на механико-математический факультет  Московского университета, который в1946 г.  окончил с отличием. В студенческие годы получил признание  как талантливый поэт, неоднократно выступал публично с чтением  своих стихов.
В1949 г.  защитил диссертацию, летом поехал на работу в Черновцы, где  был   арестован  по обвинению в антисоветской агитации. Затем  находился  около года в ленинградском сумасшедшем доме на Арсенальной, а оттуда отправлен в ссылку в Караганду  на пять лет.
В апреле1953 г. Александра  освободили  по амнистии, он   вернулся в Москву. Среди математиков  был признан   одним  из крупнейших специалистов по математической логике,   создателем  самостоятельного научного направления — ультраинтуиционизма.   Одновременно продолжал писать стихи, распространявшиеся  в самиздате. Его поэзия носила вызывающий по отношению к господствующей идеологии характер.
А. Вольпин  совместно с Е. Строевой и В. Никольским составил текст “Гражданского обращения”  и  призвали  желающих  собраться 5.12.1965 на Пушкинской площади в Москве на “митинг гласности. С этого дня принято вести отсчет истории правозащитного движения в СССР.
Написанная А.С.Вольпиным  в1968 г. “Памятка для тех, кому предстоят допросы” служила незаменимым пособием для диссидентов в их правовом противостоянии  карательной системе.
Очередное заключение А. Вольпина   в психиатрическую больницу (февраль 1968) вызвало широкую кампанию протеста среди советских и зарубежных математиков.  21 апреля1972 г. члены Комитета прав человека: Сахаров, Чалидзе, Твердохлебов, Шафаревич и эксперт комитета А.С.Вольпин обратились в Президиум Верховного Совета СССР с мнением о восстановлении прав насильственно переселенных народностей и этнических групп.
В 1972 г. власти разрешили А.С. Вольпину  эмигрировать  в США.  За рубежом  он  работал в вузе  г. Буффало, затем в Бостонском университете. Принял американское гражданство. С1989 г. неоднократно приезжал на родину. Живет в городе  Бостон штата  Массачусетс.
1.    Есенин С.А. ПСС УП(1), 553.    2. А.Вольпин.  Весенний лист (стихи). Лондон, 1961, 173 с.   3. Букрвский В.К. «И возвращается ветер…» Письма русского путешественника. М.,1999, с.122- 124, 176 – 182, 189 – 194. 
 

http://zinin-miresenina.narod.ru/v.html 

 

 


 Фото любимого дяди Н.Д.Вольпин - Александра Самуиловича,в честь которого назван Александр Сергеевич Вольпин-Есенин

Фото любимого дяди Н.Д.Вольпин - Александра Самуиловича, в честь которого назван Александр Сергеевич Вольпин-Есенин.

Материл прислал Вольпин В.И. (Украина) 

 


 alt

Фото проживавших в Москве в то время Давида Самуиловича и Александра Самуиловича с женой Бертой Александровной (Этингер дев.фам.). 

Материл прислал Вольпин В.И. (Украина)  

   

  

 

Обновлено 23.01.2012 16:03