volpin.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Памятка о Сергее Есенине"

E-mail Печать PDF

Пользовательского поиска
 

"Памятка о Сергее Есенине", В.И.Вольпин. Москва, Издательство " Сегодня ", 1926 г..

Вольпин Валентин Иванович (1891-1956) - литератор, библиограф, издательский и книготорговый работник. Родился в Полтаве. В 1916г. поселился в Ташкенте, стал сотрудничать в местных газетах и журналах, в полиграфическом отделе Туркцентропечати. В 1920г. Вольпина направляют в Москву полномочным представителем Туркцентропечати. Здесь он знакомится с Сергеем Есениным, с которым у него устанавливаются тёплые дружеские отношения. А во время приезда Есенина в мае 1921г. в Ташкент - устраивает ему тёплый, радушный приём. Осенью 1923г. Вольпин переезжает из Ташкента в Москву на постоянное жительство и начинает работать в книжной торговле. Он оказывает всяческое содействие С.Есенину в издании книг с его стихами. Так в конце 1923г. предпринимает попытку издать сборник стихотворений " Москва кабацкая ", но осуществить замысел не удаётся. Позднее помогает в подготовке к печати сборника С.Есенина " О России и революции " (1925). После смерти поэта Вольпин принимает активное участие в организации музея Сергея Есенина. Пишет в 1926г. воспоминания " Есенин в Ташкенте ", " О Сергее Есенине ", издаёт " Памятку о Сергее Есенине ", где первым пытается систематизировать фотографии поэта и библиографию его творчества.

Издание уменьшенного формата (11 * 16см.; 62 стр.) в издательских печатных обложках. Включает три автобиографии, иконографию, факсимиле стихов и 13 фотографий Сергея Есенина, шесть из которых прижизненные и семь посмертных.

Антикварная книга: Памятка о Сергее Есенине. В.И.Вольпин

http://www.antiquebooks.ru/

 


«Памятка о Сергее Есенине» была приготовлена к печати В.И. Вольпиным. Валентин Иванович Вольпин (1891–1956) - литератор, библиограф, издательский и книготорговый работник, автор воспоминаний о встречах с Сергеем Есениным. После смерти С. Есенина В. И. Вольпин написал в 1926 г. воспоминания «О Сергее Есенине» и издал «Памятку о Сергее Есенине», а также составил библиографию изданных произведений Сергея Есенина и литературы о творчестве поэта. В «Памятке» Вольпин первым попытался систематизировать фотографии поэта и библиографию его творчества. При жизни поэта была напечатана только одна, берлинская, автобиография 1922 г.; остальные – 1922, 1923, 1925 г.г. были также впервые собраны в данной «Памятке». Помимо автобиографий, издание включает в себя факсимиле стихов и 13 черно-белых фотографий поэта, шесть из которых прижизненные и семь посмертных.

 

http://www.rarebooks.ru/

 

Обновлено 23.01.2012 15:09